mahmoud saad رئيس مجلس ادارة المنتدى
عدد المساهمات : 161 تاريخ التسجيل : 09/09/2010 العمر : 37 الموقع : www.vyaskom.yoo7.com
| موضوع: كل مايخص المطبخ الثلاثاء سبتمبر 14, 2010 11:52 am | |
| اولا: المطبخ الحديث والشروط والواجب توافرها فى المطبخ . 1-يتناسب مساحتة مع عدد الافراد المتواجدة فى المنزل. 2-اضاءة وتهوية جيدة لصالح المتواجد فى المطبخ. 3-ارضية غير قابلة للانزلاق. 4-مرطبت بطريقة تسهل حركة المتواجد فى المطبخ. 5-مزود بجميع المعدات والاجهزة اللازمة للتشغيل السريع المتقن. 6-مزود بما يقية من الحشرات والحوادث كوجود سلك على النافذة.
ثانياً: النظافة لمن يقوم بالطبخ فى المطبخ اولاً : 1- ان تقوم المراة فى المطبخ (التى تقوم بعملية الطبيخ)بغسل يداها جيداً بالماء والصابون 2-لا تغلق الماء بيديك استعمل منديل كلنكس مطبخ واغلق بها الماء 3- تتاكد من ازافرك لو كانت طويلة قص ازافرك 4-ضع او ضعى اى شي توك او كاب او حجاب على الشعر كى لا يسقط الشعر فى الطعام 5- قومو بغسل الاوانى اولاً باول
1-الفلفل وهو عبارة عن شجرة
وينقسم الفلفل الى قسمين
ابيض: ويستخرج من الفلفل الاسود(ب) ويستعمل مع الصلص البيضاء والسلطات حتى لا تؤثرعلى شكلها
اسود : يستعمل لتتبيل اللحوم والطيور يجب ان يستعمل بكميات قليلة لانة حريف ذو نكهة قوية مهيج للاغشية المخاطية والكليتين 2- البابريكا (الفلفل الاسبانى):
وهو من نبات الفلفل الاحمر غير الحريف (الرومى) ونصنع الشطة من الفلفل الاحمر الحريف 3-جوزة الطيب: وهى عبارة عن حبة فى حجم صغير نوعا ويستعمل مسحوقها فى تتبيل اللحوم وتدخل فى تركيب مجموعة من التوابل للاستعمال فى شتى مجالات المطبخ من تتبيل الاطعمة
4- المسطردة: وهى مستخرجة من بذور نبات الخردل ومنة ابيض واسود وقد يضاف الية دقيق لامتصاص زيت الخردل الذى يسبب فساد المسطردة تستعمل فى المخللات وبعض الصلص كصلصة المسطردة والترتار -كوكتيل
5-اليانسون: عبارة عن عشب لة نكهة عطرية مستحبة يستعمل كمشروب مهدى طارد للغازات ويدخل فى عمل بعض العجائن ليعطيها النكهة والطعم المستحب
6-الكمون: وهو من الاعشاب ويعتبر من التوابل ويدخل فى تتبيل السمك كما يدخل فى بعض المخبوزات ويستعمل كمشروب مهدى للغص وبعض حالات السهال كما انة يستخدم لتطهير شوربة العدس الاصفر 7-الكارى: وهو مركب من توابل وهى( كركم -جنزبييل- تمر هندى- شطة- جوز الطيبة -كزبرة -فلفل -قرنفل- ثوم -عصير ليمون ) ويستعمل مع اطباق اللحوم مثل (الاسماك -الجمبرى - والطيور) 8- الزعفران:
وهوينتج من عيدان زهرة معينة وغالى الثمن جداً وتصدرة اسبانيا ويستعمل فى تحضير اطباق عديدة مثال الريزوتو 9-القرفة: وهى الخارجية لشجرة القرفة وتستعمل مطحونة كمشروب ساخن يفيد فى حالات الكحة ونزلات البرد وتدخل فى مكونات البهارات
10- ورق اللاورا: وهو ورق شجرة صغيرة ذو نكهة عطرية ويعتبر طارد لغازات المعدة كما انة يكسب المطهيات كاللحوم والطيور نكهة طيبة مستحبة
11-الحبهان: هو نبات ذو رائحة نفاذة ولة نكهة عطرية ويستعمل فى سلق اللحوم والطيور ويفضل استعمالها حبوب صحيحة خضراء اللون لان المطحونة تفقد رائحتها بسرعة 12- الفانيليا: وهى تنتج من فصوص نبات الفانيليا وتدخل فى بعض العجائن والكرمات لتعطيها النكهة والطعم الجيد | |
|